203
дня длилась битва под Москвой
160
тысяч человек, не подлежащих призыву
16
дивизий

Ополчение

С первых часов после объявления войны жизнь в столице перешла на новый лад. Москва превратилась в центр мобилизации сил, горожане вступали в ряды добровольцев, столичные заводы перестроились на производство техники и боеприпасов. Бои под Москвой шли днем и ночью непрерывно в течение 203 суток. Все это время основной удар на линии фронта принимали на себя дивизии добровольцев народного ополчения.

В этом году подвигу бойцов Московского народного ополчения исполнится 80 лет. Вспоминаем, как создавалось народное ополчение и с какими испытаниями ему пришлось столкнуться.

История

Немецкие танки остановились в 370 метрах от границы города. Ополченцы понесли огромные потери, но не дали врагу прорваться к Москве. Численное преимущество противника было в несколько раз больше. Несмотря на это, вражеские войска удалось отбросить на десятки километров от столицы. История подвига людей, которые не позволили сравнять наш город с землей, – в видеохронике проекта.

История 1
История 2
История 3
История 4
История 5
История 6
История 7
История 8
История 9
История 10

Семьи

Война затронула каждую московскую семью. В ряды народного ополчения вступали те, кто никогда до этого не держал оружия в руках. Женщины помогали строить линии обороны, а вчерашние школьники и студенты трудились в тылу, помогали тушить пожары и разбирать завалы после авианалетов. Несколько поколений семей московских ополченцев вспоминают истории своих бабушек и дедушек и рассказывают, как память о предках повлияла на их образ жизни и выбор профессии.

Фильм

Фильм

Рассказать историю

Рассказать историю

Мы предлагаем вам присоединиться к съемкам короткометражного фильма в память о погибших ополченцах Москвы. Для этого пришлите нам информацию о своем родственнике, расскажите его историю и загрузите фотографию. В августе этими портретами будут заполнены несколько гектаров площади на местах сражений подо Ржевом. Для осознания того, сколько человек не вернулись домой во имя жизни на Земле.

Ополченцы

Дмитрий Сергеевич Кузнецов

Дмитрий Сергеевич Кузнецов

Перед войной трудился в Москве директором пекарни. Люди его возраста тогда под призыв не подпадали, а лично у него была еще и "бронь" от мобилизации из-за занимаемой должности. Однако 3 июля 1941 года Дмитрий Сергеевич записывается добровольцем в Дзержинском районном военкомате и вступает в ряды народного ополчения.

Получил ранение в боях под Вязьмой. Поправившись, вновь встал в строй в звании старшего сержанта санинструктором санитарной роты в Вердинской дивизии. Получил медаль "За отвагу". Награжден орденом Славы 3-й степени за подвиг во время наступательных боев в Витебской области. Под шквальным огнем противника Дмитрий Сергеевич вынес на себе с поля боя 27 раненых бойцов и офицеров с их оружием.

Спустя два месяца он погиб на Украине. Похоронен в братской могиле в Волынской области.

Давид Владимирович Файнштейн

Давид Владимирович Файнштейн

Давид Владимирович в 1939 году стал директором ВГИКа. Среди студентов и преподавателей он пользовался большим авторитетом. Когда шел набор в ополченцы, в июле 1941 года на сборный пункт в сад-клуб имени Калинина пришли больше 70 добровольцев из ВГИКа. Возглавлял их Давид Владимирович Файнштейн, хотя от мобилизации был освобожден. На тот момент ему было 40 лет.

На поле битвы по заданию политотдела он создал группу кинохроники и начал работу по созданию документальных картин о боевом пути 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, в которой состоял. В октябре 1941 года боевое соединение прикрывало отход войск фронта из-за Днепра и обороняло занятый рубеж в районе Холм-Жирковском Смоленской области. Ополченцам предстояло уничтожить танки противника. С гранатами и бутылкой с зажигательной смесью в составе одной из групп ушел и Файнштейн. Они подожгли пять танков и еще один подбили, а остальные повернули назад. Но через час боевая техника вернулась и смогла прорваться через позицию дивизии.

Давид Файнштейн и его товарищи с поля битвы не вернулись. Не уцелела и кинопленка, которую успела отснять его группа.

Василий Иустинович Носов

Василий Иустинович Носов

С 1930 года Василий Иустинович преподавал политическую экономию в вузах столицы. Спустя 10 лет защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в Московском кредитно-экономическом институте на должности доцента. Там он занимался научной работой и преподавал ряд экономических дисциплин. Его помнят как порядочного, честного и умного человека, которого уважали коллеги.

К началу войны ему было 37 лет. Женат, есть сын и дочь. У него была "бронь" на службу в армии, но он записался в добровольцы в первые же дни. Сначала служил комиссаром танкового полка, затем – старшим политруком 13-й дивизии народного ополчения. Последнее письмо от него пришло родным в августе 1941 года. В октябре он пропал без вести в Смоленской области.

Скорее всего, погиб в Вяземском котле, как и большая часть 13-й дивизии. Политруков немцы тогда не брали в плен и расстреливали прямо на месте.

Евгений Самсонович Дамианидис

Евгений Самсонович Дамианидис

Когда началась война, ему было 17 лет. Его помнят как яркого, эмоционального, талантливого человека, который был примером в учебе, писал стихи и небольшие романтические рассказы. Он пошел в военкомат записаться добровольцем в народное ополчение без повестки, хотя мама очень просила с этим повременить.

Последнее письмо семье от Евгения Самсоновича пришло в сентябре 1941 года. А в ноябре выяснилось, что он пропал без вести. Его мама Елизавета Михайловна всю жизнь не могла смириться с потерей сына и продолжала ждать, надеясь на чудо. Даже хранила подарки, которые предназначались его невесте. О месте его гибели и захоронения ничего не известно до сих пор.

Пелагея Ивановна Тесаловская (Филимонова)

Пелагея Ивановна Тесаловская (Филимонова)

Пелагея Ивановна приехала в Москву в конце 1920-х годов из Пензенской губернии. Осенью 1941 года вступила в ряды народного ополчения. Она вместе с жителями столицы выезжала в Подмосковье и рыла окопы. Была участницей Трудового фронта, работала на военном заводе. Там встретила своего будущего мужа, комиссованного по ранению Анатолия Матвеевича Тесаловского. После войны они вместе вырастили четверых детей и шестерых внуков.

В 2008 году Пелагеи Ивановны не стало.

Василий Ефимович Куксов

Василий Ефимович Куксов

Из Таганского военкомата он ушел добровольцем на защиту Москвы в конце июня 1941 года. Попал в 17-ю дивизию народного ополчения, которая затем стала 17-й стрелковой дивизией. После двух месяцев обучения вступил в действующую армию в должности помощника командира стрелкового взвода.

В начале октября 1941 года дивизия Василия Ефимовича вступила в бой под городом Ельней. Со своим полком он прикрывал Варшавское шоссе и выход отступающих по нему частей Красной армии. В кровопролитных боях было потеряно до 80% личного состава. Оставшиеся части собрались в 20 километрах от Малоярославца. Их доукомплектовали и снова бросили в бой.

В январе 1942 года в наступательных боях под Малоярославцем Василий Ефимович получает тяжелое ранение разрывной пулей в левое бедро. Кости и нервы были повреждены. Но он не дал себя эвакуировать с поля боя, приказав своему взводу продолжить наступление. Позже местные дети сумели вывезти его на собаках в госпиталь. Чтобы вынуть все осколки, ему пришлось перенести пять операций. Ему присвоили вторую группу инвалидности, и до конца жизни он ходил на костылях. Умер от полученных ран 9 сентября 1962 года в возрасте 53 лет.

За храбрость и выдержку Василий Ефимович награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией".

Петр Иванович Шаданов

Петр Иванович Шаданов

До войны он преподавал историю в средней школе № 34 на улице Плющихе. Был классным руководителем 10-го "А" класса. В народное ополчение он ушел в июле 1941 года, попал в 5-ю дивизию народного ополчения Фрунзенского района столицы. Оборонял Москву в составе 113-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года пропал без вести.

На фронт ушел и весь класс, которым руководил Петр Иванович. В живых из них вернулись только шесть человек.

Иван Иванович Резниченко

Иван Иванович Резниченко

Нападение фашистских войск настигло Ивана Ивановича, когда ему было 80 лет. За его плечами уже была гражданская война, он сражался в партизанских отрядах на Дальнем Востоке под командованием Сергея Лазо. В июле 1941 года Иван Иванович вступает в ряды ополченцев от Ленинского района города. С учетом боевого опыта, наград и отменного здоровья его принимают в строй в виде исключения.

Весь свой путь на поле боя Иван Иванович настаивал, чтобы его не оставляли в тылу, а отправили на фронт. Погиб в марте 1943 года под Брянском.

Илья Борисович Антошкин

Илья Борисович Антошкин

Илья Борисович переехал в Москву в 1923 году из Рязанской области. В столице получил работу на заводе имени Калинина. Здесь он встретил свою будущую жену Ольгу Ефремовну, через пару лет у них родилась дочь Зоя. Илья Борисович мог не ходить на фронт, у него была "бронь". Но он от нее отказался. С тех пор Зоя больше никогда не видела папу.

Илья Борисович попал на фронт под Москву. До конца февраля 1942 года он прислал семье три открытки. А в апреле родным пришло известие, что 1 марта Илья Борисович погиб под Тверью. Место его захоронения потомки героя нашли только пару лет назад. Он похоронен в братской могиле в деревне Холмец Тверской области.

Михаил Самойлович Ванин

Михаил Самойлович Ванин

Кадровый рабочий столичного завода "Каучук", отец двоих сыновей 6 и 11 лет, Михаил Самойлович записался в ополчение осенью 1941 года. Перед тем как уйти на фронт, он велел старшему ребенку быть настоящим мужчиной, беречь маму и братика. Пропал без вести под Москвой.

В 1970-е годы около проходной завода установили небольшой обелиск, на котором высекли имена рабочих, ушедших на фронт. На нем был и Михаил Самойлович Ванин.

Андрей Митрофанович Розанов

Андрей Митрофанович Розанов

Родился в 1892 году в семье статского советника, в 1929 году был организатором и командиром Всесоюзного аэросанного пробега. Создал Школу планеризма в Коктебеле, которую закончили лучшие конструкторы Союза.

В июле 1941 года Андрей Митрофанович вступает в ряды народного ополчения в звании рядового. Последнее письмо от него семья получила в сентябре 1941 года. В октябре вместе со своим боевым соединением он, предположительно, находился в Холм-Жирковском районе Смоленской области. В декабре 1942 года его признали пропавшим без вести.

Сергей Павлович Викулин

Сергей Павлович Викулин

Когда началась война, ему было 17 лет. В народное ополчение записался в первых рядах в школе № 434, в которой учился.

В битву с врагом Сергей Павлович впервые вступил в октябре 1941 года. Он был артиллеристом. В бою получил контузию. Когда очнулся, фашистский солдат ударил его прикладом по голове. Его чуть не отправили в лагерь, но вместе с товарищами удалось сбежать до своих. Уже в госпитале он узнал от врачей, что с такими травмами, как у него, и контузией встать на защиту Родины он больше не сможет. После этого Сергей Павлович работал в тылу. За боевые заслуги его наградили орденом Красной Звезды.

На фронт ушел и брат Сергея Павловича. Он пропал без вести в 1941 году.

Сергей Львович Дубинкин

Сергей Львович Дубинкин

Перед войной Сергей Львович работал шофером, возил руководство Московского телеграфа. У него была "бронь" от призыва, но в июле 1941 года он ушел записываться в добровольцы.

Служил в 13-й Ростокинской дивизии, в артполку, водителем грузовика. Его задачей было подвозить снаряды на батарею. Дивизия обороняла резервный фронт вдоль реки Днепр севернее Вязьмы. Сергей Львович сражался и погиб в бою. От всей дивизии численностью 10 тысяч человек через 13 дней сражений осталось и вышло из окружения примерно 500 человек.

Александр Егорович Коряжкин

Александр Егорович Коряжкин

В октябре 1941 года Александр Егорович уходит добровольцем на фронт с Перовского вагоноремонтного завода. Дома остались жена и 4-летний сын. Коряжкин был родом из села Спас-Загорье Калужской области, которое находится в 100 километрах от Москвы. Его родной дом захватили немцы, в оккупацию попали мать, отец и беременная младшая сестра.

Первый бой Александр Егорович встретил в составе 110-й стрелковой дивизии рядом с Наро-Фоминском между Москвой и Спас-Загорьем. У рубежа реки Нары бойцам удалось отбросить врага. На протяжении 10 месяцев Александр Егорович сражался и ни разу не отступил. Он пропал без вести в августе 1942 года во время Ржевско-Вяземской битвы.

Анатолий Маркович Патрик

Анатолий Маркович Патрик

В начале войны Анатолию Марковичу было 24 года. Женат, двое детей. Работал часовым мастером на Серпуховской площади. В действующую армию не призывался по состоянию здоровья. Но 7 июля он записался в ряды народного ополчения Ленинского района. Ему даже толком не удалось попрощаться со своей семьей.

Анатолий Маркович три месяца присылал почтовые открытки с фронта. Обещал вернуться, писал, что победа над фашистами близка. С октября 1941 года от него не было никаких вестей. Через месяц его мама получила известие, что сын пропал без вести.

Накануне 30-летия Победы семья Анатолия Марковича разыскала комиссара, с которым служил их родной человек. Выяснилось, что Анатолий Маркович погиб в одном из первых боев на окраине деревни Карпово, отстреливаясь из пулемета.

Степан Васильевич Савинов

Степан Васильевич Савинов

Когда началась война, Степану Васильевичу было 45 лет. Женат, трое детей, из которых младшему только исполнилось 4 года. За его плечами пройденная Гражданская война. Работал на высоких должностях в правительстве Калужской области и в Москве, поэтому от призыва у него была "бронь". Но в конце июля 1941 года он пошел в Таганский военкомат и был призван в 9-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения.

В октябре 1941 года Степан Васильевич попал в "Вяземский котел". В кровопролитных боях тогда погибло 90% дивизии. Степану Васильевичу удалось чудом выбраться из мясорубки. Он отправил письмо с известием, что остался жив и их отправляют на переформирование. Больше известий от него не приходило.

Василий Степанович погиб в январе 1942 года под Брянском. Его эшелон был разбомблен противником.

Александра Александровна Морозова

Александра Александровна Морозова

Призвалась добровольцем в октябре 1941 года и попала в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию. Александра Александровна принимала участие в обороне Москвы. Защищала подступы к городу со стороны Ленинградского и Волоколамского шоссе.

В начале войны Александра Александровна была санинструктором, но в конце 1941 года получила специальность телефонистки. В боях в районе Сутоки в августе – сентябре 1942 года и под деревней Козлово в декабре 1942 года трудилась на коммутаторе командного пункта командира дивизии. Она обеспечивала бесперебойную связь с полками под бесконечным минометным и артиллерийским огнем противника. В апреле 1944 года в боях на Ленинградском фронте, несмотря на разрыв линии связи, использовала все обходные пути, чтобы обеспечить управление дивизией.

Александра Александровна награждена медалями "За оборону Москвы" и "За боевые заслуги", а также орденом Красной Звезды.

Владимир Александрович Меликов

Владимир Александрович Меликов

Владимир Александрович трудился главным бухгалтером. К началу войны у него родились двое маленьких детей, однако возраст уже был непризывной, а потому Владимир Александрович имел "бронь". Но он все равно пошел на призывной пункт и вступил в ряды 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района столицы.

Он служил в 1 284-м полку, который оставили на восточном берегу Вязьмы для обеспечения прорыва из окружения других частей дивизии и 19-й армии. Пропал без вести в кровопролитных боях.

Владимир Ефимович Никонов

Владимир Ефимович Никонов

До войны Владимир Ефимович окончил Московскую государственную консерваторию по классу валторны. Прошел стажировку в оркестре Большого театра. В мае 1941 года у него родился сын, а через месяц грянула война. Чтобы защитить близких и свою страну, Владимир Ефимович ушел добровольцем на фронт.

Он попал в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Ту самую, что в шутку называли "батальоном имени Чайковского", так как ее костяк составляли консерваторцы. Полк Владимира Ефимовича занял линию обороны, которая проходила через деревню Уварово. Руководство консерватории и военкомата направило туда грузовик с продовольствием и теплыми вещами, который вызвалась сопровождать возлюбленная нашего героя Антонина Дмитриевна Закатимова. Там они увиделись в последний раз. Тогда он отдал ей свой солдатский медальон.

В конце 1941 года Антонину Дмитриевну увидел капитан батальона, в котором служил Владимир Ефимович. Он рассказал, что видел своими глазами, как Никонов, будучи бойцом медсанбата, 4 октября 1941 года выскочил подобрать раненого и тут же был убит.

Федор Николаевич Слайковский

Федор Николаевич Слайковский

Федор Николаевич родился в Белоруссии, но после института решил переехать в Москву. Устроился работать инженером на Дербеневском химзаводе. Он не подлежал призыву в армию ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Но вопреки этому принял решение записаться в добровольцы.

Федор Николаевич был среди ополченцев 9-й Кировской дивизии, которые отбивали натиск фашистов под столицей. Долгое время он числился пропавшим без вести. Только в 2002 году выяснилось, что Федора Слайковского захватили в плен. Сначала он находился на оккупированной врагом территории Советского Союза, затем попал в лагерь под Дрезденом, после чего в октябре 1942 года был отправлен с группой советских военнопленных на фабрику Шихт в городе Аусиг. Сегодня он называется Усти-над-Лабем и находится на территории Чехии.

Федор Николаевич скончался от истощения. Ему было 42 года. Он покоится на городском кладбище города Усти-над-Лабем вместе с другими 270 советскими военнопленными.

Валентин Николаевич Фоменко

Валентин Николаевич Фоменко

Война застала Валентина Николаевича на 3-м курсе "Бауманки". В октябре 1941 года в добровольцы записались все ребята из его студенческой группы. В одном из писем он рассказал, что пошел на фронт не из стадного чувства. "Еще давно я собирался, в случае если немцы близко подойдут к дому, пойти и для его защиты сделать что-нибудь", – написал Валентин Николаевич.

Его взвод разместили в туберкулезном санатории, на южном берегу канала Москва – Волга. На третьем этаже здания бойцы оборудовали пулеметную точку, им приказали стоять насмерть. Ночью 28 ноября взвод подняли и повели в сторону Крюкова. Через шесть километров окопались на перекрестке дорог. Утром на санях привезли бетонный колпак, в котором Валентин Николаевич и его сослуживцы приняли первый бой. Пулеметным огнем им удалось отогнать немецких мотоциклистов-разведчиков.

Как утверждал сам Валентин Николаевич, это была ближайшая к Москве точка, до которой смог добраться враг.

Алексей Максимович Овчинников

Алексей Максимович Овчинников

Алексей Максимович родился в 1903 году. В августе 1941 года попал в 9-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. К концу сентября ее переименовали в 139-ю стрелковую дивизию, которая вошла в состав кадровых войск Красной армии.

Командование поставило задачу в ночь на 2 октября сменить дивизию, которая держала оборону у реки Стряны на опушке леса к югу от деревни Леоново. Это событие совпало с началом немецкой операции "Тайфун". Враг 3 октября организовал наступление на позиции дивизии, в которой служил Алексей Максимович. Бойцы выстояли, но на следующий день были вынуждены отступать под угрозой окружения.

Они пытались выбраться к дороге на Вязьму, но оказались прижаты к болотистой долине реки Осьмы. Там дивизия была окончательно уничтожена. Алексей Максимович считается пропавшим без вести.